简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  市域发展  办事服务  政府信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>资讯中心>>公示公告>>正文
西戈壁镇党委关于巡察整改进展情况的通报
发布时间: 2021-12-02 17:52:00 来源:西戈壁镇

根据地委统一部署,2021年5月7日至5月25日,地委第六巡察组对西戈壁镇开展了巡察“回头看”,并于2021年7月1日反馈了巡察意见。按照巡视巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,坚决扛起巡视整改责任

(一)加强组织领导,压实整改责任。镇党委切实承担起巡察整改主体责任,党委书记认真履行巡察整改第一责任人职责,定期听取整改进展情况,专题研究重点任务和推进举措,细化部署,不折不扣抓好整改落实。镇党委召开巡察整改专题民主生活会,班子成员深入剖析根源,按照职责分工,主动认领问题、认真落实整改。

(二)细化整改措施,明确整改任务。镇党委紧紧围绕巡察反馈意见和巡察整改工作要求,深刻剖析原因,坚持举一反三,逐条逐项研究整改措施,制定了整改工作方案、整改台账,针对巡察指出的所有问题、提出的意见建议,确定了整改任务,形成了问题清单、任务清单和责任清单,明确了责任领导、责任科室、责任人和完成时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制到位。

(三)切实抓好落实,确保取得实效。镇党委及整改工作领导小组严格按照整改方案抓好各项任务落实。整改工作领导小组在件件有着落上集中发力,实行台账式和销号式管理,做到完成一项销号一项,不留盲区、不留死角。同时,以巡察整改工作为契机,建立完善各项规章制度,做到既治标又治本,从源头上封堵制度漏洞,确保整改取得实实在在的效果。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)关于落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署方面

1、强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,助推乡村振兴

一是已邀请新疆水控农业发展集团有限公司总经理针对农业产业发展及乡村振兴开展专题培训1场次,参加地、市外出参观学习4人次,中心组以乡村振兴为主要内容进行集中学习1次。二是结合镇域实际,研究制订了《西戈壁镇旅游业发展中长期规划》,依托现有产业打造了“刺柏燕麦片”“西波尔特色农副产品”“承德真空大盘鸡”等农字号产品;研究制订了《西戈壁镇村集体经济支持鼓励发展农牧家乐实施意见》,利用融媒体资源对镇域旅游资源进行宣传,不断提升西戈壁镇知名度,使旅游业收入在镇域农牧民收入中的占比提升5%。三是制定西戈壁镇党委中心组学习制度,明确党委中心组成员学习任务。自学与集中学习相结合,每次学习提前确定学习主题,撰写发言提纲,加深对学习主题理解和认识。坚持以上率下,班子成员不定期下村开展调查研究,围绕分管领域撰写调研报告,真正做到用理论武装头脑、指导实践、推动工作。

2、巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接

一是依托市场需求,利用农闲时间,针对困难群众及富余劳动力组织开展建筑领域、电子商务等职业技能培训,受训人数399人,其中125人实现了就业;针对一般户困难群众家中的富余劳动力发布招聘信息32次,推荐其向企事业单位、个体经营户方向就业,拓宽就业渠道。二是根据自治区农村户厕政策相关要求,调整“厕所革命”领导小组,组织户厕摸排人员进行培训,已设立户厕建设示范村一个,其余村队每村建设1-3个示范户厕;研究制定了《西戈壁镇环境卫生月评比奖惩办法》,每月组织机关干部对镇区街道卫生进行打扫,村(社区)每周开展一次卫生大扫,每周对各村(社区)的环境卫生进行检查排名。三是加大项目申报力度,向市委、市政府、人大反映我镇饮水安全相关情况,将我镇饮水改造项目纳入《2021年地方政府债券资金(第一批)支持巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接项目计划》《2021年人居环境整治项目库》,积极申报项目;加强与农村供水总站沟通协调,加大对供水主管网的改造力度和支管网的疏通力度,今年共维修主管网12处;批准白碱台子村利用村队集体资金8.5万元维修村内支管网1.78公里改善群众饮水难问题。

3、紧贴民生推动高质量发展

一是村镇两级积极与农业农村局对接,申报高标准农田建设项目,同时通过专题报告向市委、市政府反映我镇高标准农田建设情况及需求,推动辖区内高新节水滴灌全覆盖,完善“路、林、渠”管护机制,推进农业高产增收。二是引进巴什拜种羊107只、西门塔尔种公牛68头,以五道沟村、阿合德尔村为示范点成立畜牧业互帮小组120个,通过在后山牧场放牧,喂养天然饲草料等方式,实现绿色无公害养殖。三是持续加大对“强西联瑞”农民种植合作联社的扶持力度,吸纳曾家庄、庙台子等6家村队入社,联合社与瑞隆公司共同在西戈壁镇投资3550万元建设玉米生产加工贸易一体化企业,目前已完成日处理1500吨和年仓储3万余吨的钢板立筒仓的设备调试,后期将逐步形成规模,实现抱团发展,提高市场竞争力。

(二)关于落实全面从严治党战略部署方面

1、认真履行从严治党“两个责任”

一是党委书记与班子成员开展两次廉政谈话,听取班子成员党风廉政建设工作汇报;班子成员对包联村队干部开展两次廉政风险教育,通过廉政谈话增强了镇村两级干部防范廉政风险意识。二是党委运用监督执纪“第一种形态”开展谈心谈话4次,约谈干部15人,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。三是召开党风廉政警示教育大会2次,通报典型案例6次,进一步强化了党员干部党性意识、责任意识、自律意识,切实发挥好用身边事教育身边人的警示作用。

2、强化责任担当,切实履行财务监督职责

一是规范西戈壁镇镇村两级财务审批流程,明确财务审批要求,严格执行审批程序,每月对财务人员和报账员进行培训。二是健全财务管理长效机制。认真核查经费开支和各项惠民资金落实情况,严格管理,加强和规范国有资产管理。

3、严明政治纪律,改进工作作风,不断加强干部队伍建设

整改情况:一是督促班子成员认真履行“一岗双责”,每半年开展一次履行党建责任制情况述职测评,将班子成员履行抓党建责任情况作为年度考核、评先评优和推荐使用的重要依据。二是对2019年度低保专项清查数据进行核对公示,对违规领取低保金的村民建立了清缴台账,加强对低保的动态管理,确保惠农惠民资金的规范使用。三是坚持会议发文审批,精简会议发文数量,精简各类发文25份;由党政办牵头建立西戈壁镇数据库,将乡镇、村队常规性数据进行统一管理,基础数据由党政办统一提供。

4、全面推进各项惠民政策落实

一是加大各项民政救助及帮扶政策的培训力度,提高村干部对民政救助及帮扶政策的掌握程度,同时通过微信群、大喇叭等方式广泛宣传民政救助及帮扶政策,提高群众的知晓率。二是组织民政办、计生办、残联等部门的干部抽查辖区群众对各类帮扶政策的知晓率,针对性的开展专题宣讲。

(三)关于落实新时代党的组织路线方面

1、加强基层党建工作指导

一是成立由信访部门牵头,司法、党建、农经等站所组成的历史遗留问题专班,建立问题台账,明确问题责任人及整改措施。二是通过微信群、张贴广告加强大棚农业宣传,吸引农户参与种植经营,邀请农业农村局专业技术人员进行指导,解决技术不完善问题,有效提升大棚使用率。三是加大思想教育引导,对干部当中,尤其是村队主要负责人中出现的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正、早处置,牢固树立干部的底线意识、红线意识,确保做到心中有畏、心中有戒。

2、压实党建工作责任,推进基层党建提质增效

一是包村领导的党组织关系都已转至所包村队,指导村队开展各项工作。各包村领导每月对党支部、党小组手册进行调阅,规范“三会一课”活动开展。二是镇党建办下发《西戈壁镇基层组织建设工作简报》,完善了我镇流动党员联系台账、“两栖”党员台账,对流动党员实行双报到制度,由流入地党组织和流出地党组织共同管理;多部门联合制定了“互学互促”细则,每季度由班子成员带队对各村队进行全方位考核,截止目前已开展了三次“互学互促”活动,并将“互学互促”结果纳入村干部绩效报酬中。三是7月以来,镇党建办干部不定期抽查村(社区)党组织发展党员档案,及时发现纠正问题,指导村(社区)规范发展党员,今年已接收预备党员40名。四是扎实推进党史学习教育,开展党员微心愿活动,截止目前,党员办实事好事106件,进一步发挥党员先锋带头作用。

3、建强领导班子,打造坚强领导集体

一是利用每周党政联席会议、每月党委理论中心组学习,加大对党的方针政策和法律法规知识的学习;集中开展3次作风教育专题学习;按照分工组建6个“帮带对子”,开展结对提升,班子成员履职尽责的能力得到进一步增强。二是结合党史学习教育,大力开展“我为群众办实事”活动,班子成员深入农户家中,协调解决群众生产生活中遇到的困难问题,班子成员勤政为民的公仆意识得到进一步树牢。三是党委书记坚持要求常提、方法常教、纪律常讲、导向常树,对工作推动不力、履职尽责不到位的班子成员进行了提醒谈话,班子成员争先创优的意识得到进一步增强。

4、统筹推进干部队伍建设

一是结合“三个中心”岗位,开展村干部素质能力提升结对帮带工作,针对计算机操作、村级事务等,分类细化帮带任务,组织村干部前往石河子电大开展网络作业学习2次。二是制定方案,聘请市委党校教师,每月对全镇村干部,开展2次政治理论培训,切实提升村干部的政治理论水平。三是促全镇村级干部积极报名电大提升学历,着力破解村干部学历低、能力不足等问题,邀请石河子电大教师至西戈壁镇开展村干部学历提升送学活动1次。四是完善了《西戈壁镇干部绩效考核办法》,每月对表现优秀的干部进行表彰;机关考勤每月公示,年度进行汇总、评比。

三、巡察反馈问题整改建章立制和成果运用情况

按照巡察整改工作要求,各责任领导对照巡察组反馈意见,认真查找工作中的薄弱环节和不足之处,制定完善7项制度规范,使整改真正成为持续压实管党治党责任的过程,有效促进干部作风转变的过程,有力推进经济社会发展的过程,把巡察成果转化为推动西戈壁镇抓实民生发展的强大动力。

四、需要进一步整改的事项及措施

经过集中整改,巡察反馈问题整改工作取得了阶段性成效,但也清醒认识到,整改工作成效只是初步的。下一步,西戈壁镇党委将深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实十九届六中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,以对党和人民高度负责的态度,持续推进落实巡察反馈问题整改,不断巩固深化巡察整改成果,完善长效机制,强化日常监督,坚决防止整改问题反弹。

欢迎广大干部群众对西戈壁镇党委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:0993-6966936;电子邮箱:1400314715@qq.com;通信地址:沙湾市西戈壁镇纪委

中共沙湾市西戈壁镇委员会

2021年11月27日

关闭窗口

开办单位:中共沙湾市委员会、沙湾市人民政府   主办单位:沙湾市人民政府办公室
承办单位:沙湾市信息化中心 地址:沙湾市世纪大道55号(市政府科技中心4楼)

技术支持:0993-6059555  涉未成年人举报热线:0993-6059555 
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001 
新公网安备 65422302000002号

您是第 访问本站的人