简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  市域发展  办事服务  政府信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  乡镇之窗  
 三道河子镇 
 四道河子镇 
 老沙湾镇 
 柳毛湾镇 
 商户地乡 
 大泉乡 
 乌兰乌苏镇 
 金沟河镇 
 安集海镇 
 西戈壁镇 
 东湾镇 
 博尔通古乡 
 良种场 
当前位置: 首页>>乡镇之窗>>四道河子镇>>正文
沙湾市:8.3万亩小麦开镰收割
发布时间: 2021-07-07 11:06 来源:沙湾零距离

春争日,夏争时,沙湾市农村迎来了夏收、夏种、夏管“三夏”大忙时节。7月5日,农机轰鸣,麦香阵阵,风吹麦浪,一片金黄,大中型联合收割机穿梭其中,村民们忙碌的身影随处可见。8.3万亩小麦陆续开镰收割,长势喜人,丰收在望,“三夏”农业生产正式拉开帷幕。

为确保小麦应收尽收、颗粒归仓,市农业农村局突出重点、精心组织,开辟绿色通道,强化服务举措,积极组织4个业务技术骨干小组,深入各乡镇村队和农机合作社,指导农机户检修、调试作业机械,并普及作业期间的安全生产知识,全力做好各项服务保障工作,指导农民抢抓农时、加快机收作业进度,确保小麦颗粒归仓、复播作物不误农时。

“我家选了新品种,种了23亩小麦,今天机子收割了15吨小麦,亩产可达652公斤。按照今年的市场行情,预计小麦每公斤2.5元左右,每亩收入在1600元左右,再加上冬麦耕地补贴每亩220元,每亩麦草收入55元。收割完以后,计划夏种青贮玉米,秋天每亩能收5吨左右,来发展养殖业,这样算一下收益还不错。”金沟河镇泉水沟村村民丁玉存说。

市农业农村局农机监理员郭长金说:“在夏收期间,我们主要是监督收割质量,收净率要达到98%,确保颗粒归仓。同时对本地和跨区的收割机的安全防护装置、灯光、刹车、转向系统进行检查,确保每台收割机都能以良好的状态投入麦收作业,提高收割效率。”

“今年我村因地制宜,在小麦收割完之后,复播饲料作物种植,开启‘小麦+青贮’轮作模式,提升土地利用率,提高农牧民经济收益,同时,保障畜牧业安全生产,实现农牧民‘双丰收’。”沙湾市农业农村局驻金沟河镇泉水沟村“访惠聚”工作队第一书记、工作队长陈莉说。

据了解,今年全市小麦种植面积8.3万亩,主要集中在大泉乡、金沟河镇、博尔通古乡、西戈壁镇等乡镇。公路沿线片预计7月中旬收割完,山区片预计在7月底收割结束。得益于有利的天气条件,加之冬春管理技术措施落实到位,沙湾市小麦生产形势整体好于往年。

关闭窗口

开办单位:中共沙湾市委员会、沙湾市人民政府   主办单位:沙湾市人民政府办公室
承办单位:沙湾市信息化中心 地址:沙湾市世纪大道55号(市政府科技中心4楼)

技术支持:0993-6059555  涉未成年人举报热线:0993-6059555 
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001 
新公网安备 65422302000002号

您是第 访问本站的人