简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  市域发展  办事服务  政府信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>政府信息公开>>机构职能>>住建局(人防办)>>正文
乡村振兴|沙湾市:方寸之地开出“致富花”
发布时间: 2021-08-04 来源:沙湾零距离

走进沙湾市大泉乡三道沟村可以看到,一座座民居错落有致,宽阔的道路平整干净,两旁农家小院瓜果飘香,鸡鸣鸟叫……一幅产业兴旺、生态宜居的美好画卷,在沙湾大地徐徐展开。今年以来,沙湾市为持续巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,不断转变发展思路、创新工作方法,引导沙湾市各村积极探索“六小庭院经济”,即:小菜园、小果园、小田园、小花园、小作坊、小养殖发展为主的农村庭院经济模式,让群众在家门口实现增收致富。

市住建局驻大泉乡三道沟村“访惠聚”工作队,积极探索将庭院经济发展与乡村环境整治相结合,积极引导,鼓励有意愿、有条件的农户利用房前屋后的闲置土地发展种植养殖、小作坊等,不断拓宽产销对接路径和增收渠道,让农户吃下“定心丸”。

大泉乡三道沟村村民苗艳林说:“在自家小院注册商标《齐达林》麻酱鸡蛋和烤鸭蛋的加工与销售,货源都是周围县市优选的鸡蛋和鸭蛋,日加工10000余枚,还解决本村8个富余劳动力,村民都很高兴,工作队和村党支部也帮我销售,目前收入很稳定。”

“我们将持续发展‘六小庭院经济’,在尊重农户意愿的前提下,对每户庭院进行合理规划,把庭院经济作为我村村民增收致富、乡村振兴建设的重要举措。”大泉乡三道沟村工作队长、第一书记李红卫说。大泉乡烧坊庄子村不仅打造了民俗风情一条街;还以淳朴乡土味道的韩艳红咸菜腌渍坊;独具民族特色的“苏来曼”小刀手工艺作坊;雪水坊汉唐酒庄等为景点,开启烧坊庄子村一日游,增加村民就业机会,拓宽增收渠道。

乌兰乌苏镇主要以头浮新村、下三宫村、小庙村农家乐、老榆树新村腾龙湾冷水鱼养殖和王家梁村金域蓝湾荷花观赏为点,促进一二三产业融合及乡村旅游,并带动庭院经济发展。

沙湾市东湾镇傢什窑村位于天山脚下,交通便利,东湾镇瞄准旅游休闲产业,因地制宜依托丰富的旅游资源,发展起了农家乐,民俗旅游,将傢什窑村打造成为天山画廊旅游休闲驿站。

东湾镇傢什窑村村民木拉提汗·吐尔逊哈里就在村上经营起了农家乐,收入也是芝麻开花节节高。

关闭窗口

开办单位:中共沙湾市委员会、沙湾市人民政府   主办单位:沙湾市人民政府办公室
承办单位:沙湾市信息化中心 地址:沙湾市世纪大道55号(市政府科技中心4楼)

技术支持:0993-6059555  涉未成年人举报热线:0993-6059555 
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001 
新公网安备 65422302000002号

您是第 访问本站的人