简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  市域发展  办事服务  政府信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>政府信息公开>>机构职能>>市监局>>正文
沙湾市:持续优化营商环境 服务市场主体发展
发布时间: 2021-08-03 来源:沙湾零距离

今年以来,沙湾市市场监督管理局围绕优化营商环境、服务市场主体发展,积极落实简政放权事项,持续推进“证照分离”和“多证合一”改革,着力降低市场主体准入成本,进一步激发和释放了市场活力,推进监管提效、服务提质、能力提升,着力优化市场营商环境,培育发展新动力,助推全市经济社会高质量发展。

在沙湾市行政服务大厅个体工商户注销窗口,个体工商户祁菊梅在工作人员的耐心指导下,通过网上提交资料、网上审核,仅用了不到半天的时间就顺利完成了自己商铺的营业执照注销工作。个体工商户祁菊梅说:“以前办一个注销营业执照都是纸质版资料,要跑很多程序,特别的繁琐,现在全程电子化,只需要进行网络提交,就可以完成注销,特别方便,我们特别满意。”

为不断深化商事制度改革,市场监督管理局以“证照分离”“多证合一”和全程电子化认证平台建设为抓手,不断优化全程电子化登记,完善网上企业开办专区,实行“一窗受理、一表申请、一套材料、一网归集、一档管理”的“五个一”办理模式。持续放宽企业市场准入,深化“证照分离”“多证合一”改革。统一的全程电子化登记系统成功上线运行, 实现了“零见面、无介质、无纸化”办理营业执照,实现市场主体登记政务网“一网通办”,最大限度地提高审批效率,方便了群众办事创业。在提高办事效率的同时,市场监督管理局坚持以人民为中心的发展思想,大力推进简政放权、放管结合、优化服务,有效筑牢“四大安全”底线,进一步强化事中事后监管,全面开展质量提升行动,立足本职严格执法、热情服务,落实企业的主体责任,进一步营造更加稳定、公开、透明、可预期的市场营商环境。

个体工商户肖斌说:“近年来,市场监督管理部门对我们广大商户非常的关心,不定期的会到我们店里来进行检查,指导我们规范的经营,同时对我们在经营中遇到的问题及时帮助解决,比如教我们在手机上进行年报审核营业执照等。”

三道河子市场监督管理所干部马卫军说:“近年来,我们市场监督管理部门全面做好放管服工作,在大力推动‘双随机一公开’实现监管全履盖的同时,大力做好服务市场主体工作,在日常监督检查过程中,帮助商户解决各类困难问题,大力营造公平竞争的发展环境。”

近年来,为更好地服务各类市场主体,沙湾市市场监督管理局大力推动“互联网+政务”服务,加快自治区各部门与各地信息系统互联互通,通过深化行政审批制度改革,努力实现政务服务“只进一张网”“最多跑一次”,进一步优化营商环境,从而促进沙湾市经济社会更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。沙湾市市场监督管理局注册登记科负责人黄丽说:“下一步,市场监督管理局将积极打造‘零障碍、低成本、高效率’的便捷服务通道,营造宽松、便捷、高效的准入发展环境。同时,进一步深化放管服改革,推进市场主体全程电子化登记,实行‘网上申请、网上审核、网上发照、网上归档’一条龙服务,优化提升营商环境,实现让数据多跑路,让群众不跑路的目的,极大地方便了群众办事,从而进一步促进我市市场主体高质量发展。”

关闭窗口

开办单位:中共沙湾市委员会、沙湾市人民政府   主办单位:沙湾市人民政府办公室
承办单位:沙湾市信息化中心 地址:沙湾市世纪大道55号(市政府科技中心4楼)

技术支持:0993-6059555  涉未成年人举报热线:0993-6059555 
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001 
新公网安备 65422302000002号

您是第 访问本站的人