简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  市域发展  办事服务  政府信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>政府信息公开>>基本信息>>规范性文件>>正文
关于印发《沙湾市首届“万步有约”健走激励大赛活动实施方案》的通知
发布时间: 2021-10-13 来源:沙湾市人民政府办公室

为贯彻《健康中国行动2019-2030》《关于举办第六届“万步有约”健走激励大赛活动细则的通知》精神,巩固我市自治区级慢性病综合防控示范区建设,结合全国第六届“万步有约”健走激励大赛活动,决定举办沙湾市首届“万步有约”健走激励大赛,现结合实际,制定本方案。

一、组织机构

组 长:李 艳政府分管领导

副组长:蒋 涛 卫健委主任

闫 坤 工会主席

成 员:丁志毅 文旅局局长

王金海 财政局局长

闫 海 商工局局长

冯 梅 融媒体中心党组书记

程天山 疾控中心主任

领导小组下设办公室,设在卫健委,办公室主任由蒋涛同志兼任,副主任由闫坤兼任。负责具体实施工作。

成员单位职责:

宣传部:负责活动相关宣传工作。

卫健委:负责“万步有约”活动启动工作,与全国竞赛管理委员会、全国仲裁管理委员会联络工作,对接比赛相关政策、赛况等。负责活动的指导、评估、数据管理、总结表彰,对团队赛的开展、奖惩机制等环节的公平、公正进行监督。

工会:组织各单位工会动员干部、职工报名参赛,组织实施、总结表彰等工作。

文旅局:结合《沙湾市全民健身实施计划(2021-2025年)协助卫健委组织开展万步有约健走激励大赛活动。

商工局:负责督促协调企业员工报名参赛。

财政局:负责大赛活动经费保障。

疾控中心:负责计划制定、参赛人员信息收集、设备申领发放回收、组织实施等工作。

二、参赛对象

市直各党政机关、企事业单位在职干部职工参加(具体名额见附件1),总人数不少于400人。各单位及时将报名表、参赛单位信息表,纸质版经分管领导签字盖章后于3月31日前报疾控中心。电子版发送至1204978430@qq.com(联系人:李东博,联系电话:13779200805)。

三、实施步骤

“万步有约”活动时间为100天,以各单位(含企业)为团队组队参赛,倡导每天健走不低于1万步,在100天的竞赛时间,率先完成比赛的团队及个人将获得奖励。活动分四个阶段进行。

(一)筹备阶段(3月31日前)制定活动方案,成立领导小组,召开动员会议,广泛宣传动员,组建队伍,编组分队筹备启动。

(二)热身阶段(4月11日—4月30日)

1.组织人员参与全国“云”平台启动仪式或组织开展本市活动启动仪式。全体参赛队长、人员观看学习大赛组委会直播、录播或现场培训。

2.对每位参赛者赛前赛后进行健康体质检测,包括健康问卷、身高(仅赛前)、体重、体脂、腰围、臀围、血压、血糖,参加健康体重大赛人员需每周进行一次体重测量,并上传至大赛系统,作为积分依据。对参与者运动情况给出合理建议。通过比赛前后两次检测,直观的体现活动带来的健康改善。

2万步网教练或专业健走教练实地指导健走。

3.阶段性总结会

(1)公布第一阶段团队及个人排名情况;

(2)对本阶段表现优异的团队及个人进行表彰,对落后的团队及个人进行激励;由本阶段排名第一的团队及个人介绍健走心得;

(3)健走指导员根据过去20天团队及队员的情况进行健走指导,让大家运用科学的方法健走,避免活动中的损伤。

(三)正式竞赛阶段(5月11日—8月18日)

1.每旬团队报告;

2.通过万步有约APP进行在线答题,大赛期间共将开展两次在线答题;

3.团队集体健走;

4.终期健康状况评估(第100天);

5.比赛活动完成后,成绩统计召开总结大会,对优胜队进行奖励。

(四)评比表彰阶段(8月19日—11月30日)

根据计步器上传数据测评结果,对参赛个人成绩进行统计,按照《沙湾市“万步有约”健走竞赛活动规则》,提出优秀团队奖、优秀健走单位奖、优秀传播信使奖、满分奖、万步先锋奖、减重达人奖等获奖名单,并通过媒体进行公示,报请“万步有约”健走竞赛活动组委会研究决定,并于适当时机进行表彰。

四、参赛方式及要求

(一)参赛方式。参赛队员佩戴专用计步器,通过计步器记录每天健走数据,将数据上传至活动网络主页,通过累计积分,在全国各参赛区县之间、各省之间、疆内各示范区之间、市内各单位之间,开展四个维度、为期100天的团队健走竞赛。

(二)活动要求

1.参赛者必须佩戴专业统一的计步器设备参赛,计步器免费借用或参赛人员自愿购买。

2.因计步器损坏、计步器换电池、计步器被水洗、丢失数据、计步器遗失、上传数据不及时等原因造成的步数统计缺失或者不再继续参加比赛的,将做“自动放弃”对待,一律不予补计,如遇特殊情况,可提请万步有约组织小组裁决。

3.本次活动必须全程本人参加,若后台技术支撑发现有弄虚作假现象,取消本人参赛资格,团队统计人数基数不变。

4.每日数据上传截至到次日凌晨01:59分(如:6月1日的成绩,最晚于6月2日01:59上传系统),请参赛队员及时上传数据,统计数据以队员上传时间为准。

5.活动统计具备严格的检测机制,杜绝作弊,作弊将会直接影响团队比赛成绩。

6.计步器借用流程:由疾控中心与江门市蒲公英健康产业顾问有限公司签订《计步器借用协议》,分别与参赛单位签订《计步器借用协议》借用;签订协议的双方,在协商一致的基础上,借用和归还计步器。参赛人员也可自愿购买参赛计步器,具体与疾控中心联系。

(三)注意事项

1.参赛人员需在大赛正式开始前签署《知情同意书》,自行对可能在比赛过程中遭遇的意外情况负责。采用在线方式签署。

2.特别注意:对于患严重心脏病、脑血管疾病、高血压、糖尿病、精神疾病、躯体障碍等不适合运动的疾病患者,以及孕产期妇女,建议不参加本活动。

五、工作要求

(一)加大宣传,营造氛围。宣传、文旅及各相关单位要采取多种形式广泛宣传“万步有约”活动,动员广大党(团)员、干部、职工、并带动居民积极参与,形成社会动员、全民健身的浓厚氛围。

(二)加强领导,全员推动。各单位主要负责人是本活动第一责任人,要明确专人负责,积极、主动、创造性地开展工作,努力营造全员推动氛围,实现“政府组织、部门协作、干部带头、职工参与、带动群众、全民健身”的工作格局。

(三)强化组织,落实责任。各相关单位要按照要求积极组织参与“万步有约”活动,对成绩优异的单位和个人给予表彰;对重视不够、组织不到位、不能按要求开展活动的单位,将上报领导小组,在全县范围内通报。

解读:《沙湾市首届“万步有约”健走激励大赛活动实施方案》的解读

关闭窗口

开办单位:中共沙湾市委员会、沙湾市人民政府   主办单位:沙湾市人民政府办公室
承办单位:沙湾市信息化中心 地址:沙湾市世纪大道55号(市政府科技中心4楼)

技术支持:0993-6059555  涉未成年人举报热线:0993-6059555 
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001 
新公网安备 65422302000002号

您是第 访问本站的人